Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Biokimia Pangan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Biokimia Pangan


1. Tahap 3, 4, dan 8 pada siklus asam sitrat menghasilkan energi dalam bentuk NADH sebesar 3. Jika disetarakan dengan ATP , maka besar energi yang dihasilkannya adalah ....
A. 1 ATP .
B. 1,5 ATP .
C. 2,5 ATP .
D. 7,5 ATP

Jawaban:  
D. 7,5 A TP
Pembahasan:
Pada tahap 3,4, dan 8 siklus asam sitrat menghasilkan 3 NADH.
1 NADH = 2,5 A TP
3 NADH x 2,5 = 7,5 A TP


2. Pelepasan ATP pada enzim ATP sintase terjadi di ....
A. kompartemen 1
B. kompartemen 2
C. kompartemen 3
D. kompartemen 1, 2, 3

Jawaban:  
C. kompartemen 3


3. Gugus bersifat non polar yang terdapat pada lapisan ganda fosfolipid membran
sel adalah ....
A. gugus asil
B. fosfat
C. kolin.
D. gugus yang menyukai air

Jawaban:   
A. gugus asil


4. Ruang antar membran pada mitokondria yang digunakan untuk berlangsungnya
sintesis ATP adalah ....
A. krista
B. matriks
C. membran dalam
D. ruang antar sel

Jawaban:  
D. ruang antar sel


5. Molekul pembawa elektron yang menghubungkan kompleks ke 3 dengan ke 4 pada mitokondria adalah ....
A. koenzim Q.
B. kompleks Fe-S.
C. sitokrom.
D. FMN.

Jawaban:
C. sitokrom.


6. Pilinan utas ganda sekitar sumbu pada struktur helix ganda DNA, pasangan basa berada pada bagian ....
A. luar molekul DNA.
B. dalam molekul DNA.
C. berjarak 3,4 Angstrom.
D. searah jarum jam.

Jawaban:  
B. dalam molekul DNA.


7. Enzim yang berfungsi untuk mensintesis DNA guna mengisi celah Okazaki dan sekaligus membuang RNA primer pada proses replikasi DNA adalah ....
A. ligase.
B. polimerase DNA 1.
C. polimerase DNA III.
D. topoisomerase

Jawaban:  
B. polimerase DNA 1.


8. Enzim yang bekerja pada tahap sintesis perpanjangan RNA adalah ....
A. enzim inti transkriptase
B. enzim polimerase.
C. enzim subunit polimerase DNA.
D. enzim polimerase DNA I.

Jawaban:  
A. enzim inti transkriptase


9. Titik awal translasi dan kodon yang mengawalinya adalah asam amino ....
A. lisin.
B. metionin.
C. t RNA.
D. m RNA.

Jawaban:  
B. metionin.


10. Pada jenis produk minuman, sifat fungsional bahan yang diperlukan adalah ....
A. kelarutan, emulsifikasi, pembentukan buih, dan gelasi.
B. Kelarutan, stabilitas koloid, emulsifikasi, dan stabilitas terhadap asam.
C. kelarutan, emulsifikasi, gizi, dan stabilitas panas.
D. kelarutan, stabilitas koloid, dan emulsifikasi.

Jawaban:  
B. Kelarutan, stabilitas koloid, emulsifikasi, dan stabilitas terhadap asam.


11. Salah satu sifat unggul tanaman yang dikembangkan dengan teknik transgenik
adalah....
A. tahan stres lingkungan
B. perlu pestisida kimia.
C. waktu panen lambat.
D. kualitas bahan pangan rendah.

Jawaban:  
A. tahan stres lingkungan