Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

6 Soal (Pilihan Ganda) Teknologi Pengolahan Pangan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Teknologi Pengolahan Pangan

1. Diantara kriteria berikut yang tidaktermasuk dalam pengertian cooling adalah.....
A. Proses awal pembekuan atau penyimpanan beku
B. Penyimpanan di atas titik beku bahan pangan tersebut
C. Proses yang berlangsung pada suhu antara -2oC hingga 10oC
D. Semua jenis pangan yang selalu membeku pada suhu -2oC

Jawaban:
A. Proses awal pembekuan atau penyimpanan beku


2. Berdasarkan fungsinya, diantara zat-zat berikut yang tidak termasuk dalam golongan bahan tambahan makanan adalah......
A. humektan
B. nutrisi fortifikan
C. Pelarut
D. Sekuestran

Jawaban:
C. Pelarut


3. Tujuan utama dalam teknik penanganan pra pengolahan sayur adalah.....
A. Menginaktifkan respirasi
B. Meningkatkan aktivitas enzim
C. Meningkatkan enzim fenolase dan polifenolase
D. Penyimpanan pada temperatur ruang

Jawaban:
A. Menginaktifkan respirasi


4. Peran garam sebagai pengawet sayur-sayuran dan buah-buahan adalah.....
A. inhibitor selektif mikroba pencemar
B. mempengaruhi pH sel-sel mikroba
C. bersifat sebagai racun bagi mikroba
D. tidak berpengaruh terhadap mikroba pembentuk spora

Jawaban:
A. inhibitor selektif mikroba pencemar


5. Teknik pengupasan kentang dapat dilakukan dengan cara....
A. Perebusan dengan larutan garam jenuh (brine peeling)
B. Perebusan dengan tekanan tinggi
C. Pengupasan dengan pisau biasa
D. Perendaman dalam larutan soda

Jawaban:
A. Perebusan dengan larutan garam jenuh (brine peeling)


6. Teknik pengasinan (kyuring) adalah salah satu cara pengawetan pangan yang prinsipnya menghambat pertumbuhan mikroba dengan......
A. Pengendalian aktivitas air (water activityatau Aw)
B. Penambahan garam natrium fosfat
C. Penambahan garam natrium klorida
D. Pelumuran dengan bumbu dapur

Jawaban:
C. Penambahan garam natrium klorida