Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilihan Ganda) Pengendalian Mutu Pada Industri Pangan dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Pengendalian Mutu Pada Industri Pangan


1. Kenyataan di lapangan menunjukkan adanya perubahan tuntutan konsumen atas mutu hari ini dengan mutu pada hari esok, sebab....
A. produk bermutu juga dinyatakan oleh tingkat ketersediaannya
B. permintaan merupakan suatu ciri keragaman
C. mutu merupakan persepsi relatif yang selalu dikaitkan dengan pengalaman pembelian sebelumnya ataupun pengalaman masa lalu
D. mutu pangan merupakan komposit dari atribut-atributnya yang dinilai secara organoleptik

Jawaban:
C. mutu merupakan persepsi relatif yang selalu dikaitkan dengan pengalaman pembelian sebelumnya ataupun pengalaman masa lalu


2. Apabila suatu produk menjadi seller ’ s market maka....
A. produk bermutu akan dinyatakan oleh tingkat ketersediaannya
B. permintaan terhadap produk tersebut merupakan sebagai suatu ciri keragaman
C. mutu merupakan persepsi relatif yang selalu dikaitkan dengan pengalaman pembelian sebelumnya ataupun pengalaman masa lalu
D. mutu pangan merupakan komposit dari atribut-atributnya yang dinilai secara organoleptik

Jawaban:  
A. produk bermutu akan dinyatakan oleh tingkat ketersediaannya


3. Era mutu 1990-an lebih menekankan mutu adalah sebagai....
A. pengendalian mutu dengan teknik statistika
B. inspeksi atau pengukuran
C. manajemen mutu strategik
D. jaminan mutu

Jawaban:  
C. manajemen mutu strategik


4. Mutu menurut ISO sebelum munculnya ISO 9002 diartikan sebagai suatu sistem manajemen yang mencakup aspek....
A. standar spesifikasi
B. sistem monitoring- recording-controlling
C. zero defect dan audit
D. manajemen mutu strategik

Jawaban:  
A. standar spesifikasi


5. Era mutu 1980-an lebih menekankan mutu sebagai....
A. pengendalian mutu dengan teknik statistika
B. inspeksi atau pengukuran
C. manajemen mutu strategik
D. jaminan mutu

Jawaban:  
D. jaminan mutu


6. Secara operasional di tingkat bisnis, kelayakan mutu yang terdiri dari faktor produk bermutu tinggi (quality), harga rendah (cost), tepat waktu (delivery)dan adanya jaminan keselamatan (safety), dikembangkan menjadi...
A. QVST (quality , value, service, dan timeliness)
B. QCDS (quality , cost, delivery , service)
C. QVSC (quality , value, service, dan cleanliness)
D. QVDS (quality , value, delivery , service)

Jawaban:  
A. QVST (quality, value, service, dan timeliness)


7. Era mutu 1990-an lebih menekankan mutu sebagai....
A. pengendalian mutu dengan teknik statistika
B. inspeksi atau pengukuran
C. manajemen mutu strategik
D. sistem jaminan mutu

Jawaban:  
C. manajemen mutu strategik


8. Faktor sensori yang merupakan karakteristik dan spesifikasi standar produk pangan adalah...
A. penampilan, flavor, tekstur
B. gizi
C. ciri fisik
D. batas spesifikasi

Jawaban:  
D. batas spesifikasi


9. Untuk menentukan besarnya perbedaan antara tiga sampel atau lebih, macam uji beda yang dilakukan adalah uji...
A. perbandingan berpasangan
B. perbandingan jamak
C. penjenjangan
D. dua-dari-lima

Jawaban:  
B. perbandingan jamak


10. Untuk menentukan besarnya perbedaan dua macam contoh dalam sifat sensori tertentu, macam uji beda yang dilakukan adalah.uji...
A. perbandingan berpasangan
B. perbandingan jamak
C. penjenjangan
D. dua-dari-lima

Jawaban:  
A. perbandingan berpasangan


11. Uji warna terutama berguna untuk uji......produk pangan
A. perubahan karakteristik mutu
B. faktor penampakan
C. warna
D. waktu penyimpanan

Jawaban:  
A. perubahan karakteristik mutu