Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Pilihan Ganda) Sanitasi Dalam Penanganan Pangan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sanitasi Dalam Penanganan Pangan

1. Rodentisida termasuk kontaminan yang bersifat …
A. alamiah.
B. mikrobiologis.
C. kimia.
D. fisik.

Jawaban:
C. kimia.


2. Cara bakteri mempertahankan diri dari kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan adalah dengan cara ….
A. membentuk spora.
B. mengecilkan ukuran.
C. membentuk toksin
D. membentuk koloni.

Jawaban:
A. membentuk spora.


3. Dari beberapa pernyataan berikut, yang benar adalah ….
A. sebagian besar bakteri yang membahayakan manusia dapat membentuk spora.
B. bakteri berkembang biak dengan membentuk spora.
C. dalam kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan bakteri membelah diri.
D. spora bakteri tidak tahan terhadap perebusan.

Jawaban:
A. sebagian besar bakteri yang membahayakan manusia dapat membentuk spora.


4. Kasus keracunan makanan yang disebabkan infeksi bakteri dapat terjad karena ….
A. racun dari bakteri ikut tertelan.
B. bakteri aktif dan hidup tertelan bersama makanan.
C. makanan kurang matang.
D. proses pemanasan yang belum sempurna setelah makanan didinginkan.

Jawaban:
B. bakteri aktif dan hidup tertelan bersama makanan.


5. Berikut ini merupakan rangkaian kejadian yang tidak berurutan:
a. tangan pekerja menyentuh makanan.
b. terjadi kontaminasi pada makanan.
c. makanan dikonsumsi sehingga timbul keracunan makanan.
d. bakteri berkembang biak dalam makanan.
e. feses di tangan pekerja tidak tercuci bersih.
f. Eschericia coli di tangan pekerja.
Urutan yang benar hingga menimbulkan keracunan makanan adalah …
A. e – a – f – b – d – c.
B. a – e – f – b – d – c.
C. e – f – a – b – d – c.
D. a – b – e – f – d – c.

Jawaban:
C. e – f – a – b – d – c.


6. Makanan berikut ini tidak disukai bakteri, kecuali ….
A. gelatin.
B. selai manis.
C. buah jeruk.
D. margarin.

Jawaban:
A. gelatin.


7. Walaupun sama-sama sebagai anggota famili Enterobacteriaceae, kelompok koliform memiliki kekhasan sendiri, yaitu ….
A. mampu memfermentasi laktosa.
B. berkemampuan membelah diri.
C. dapat membentuk spora.
D. tidak terlalu membahayakan manusia.

Jawaban:
A. mampu memfermentasi laktosa.


8. Yang membedakan Enterokokidengan Streptokoki grup D lainnya antara lain adalah kemampuannya bertahan hidup pada suhu ….
A. 60 ºC selama 30 menit.
B. 60 ºC selama 40 menit.
C. 70 ºC selama 30 menit.
D. 70 ºC selama 40 menit.

Jawaban:
A. 60 ºC selama 30 menit.


9. Dengan adanya Enterokoki dalam berbagai jenis makanan maka dusulkan sebagai indeks mutu sanitasi makanan bukan hanya Koliform tetapi juga Enterokoki. Alasannya karena Enterokoki….
A. lebih mudah diamati.
B. hidupnya berkoloni.
C. lebih resisten terhadap perubahan lingkungan.
D. berjumlah lebih banyak daripada Koliform.

Jawaban:
C. lebih resisten terhadap perubahan lingkungan.


10. Jika jumlah total mikroba ditentukan dengan metode mikroskopis maka yang terhitung adalah mikroba….
A. hidup saja.
B. mati saja.
C. hidup dan mati.
D. hidup dan tahan pH asam.

Jawaban:
C. hidup dan mati.


11. Untuk menghitung jumlah mesofilik dengan menggunakan teknik ‘Hitungan Cawan’, suhu inkubasi yang digunakan adalah 30 – 37 °C da dilakukan selama ….
A. 38 – 42 jam.
B. 48 – 72 jam.
C. 79 – 85 jam.
D. 80 – 85 jam.

Jawaban:
B. 48 – 72 jam.


12. Jumlah mikroba yang yang dapat dikendalikan dengan menggunakan panas kering adalah sebesar….
A. 70%.
B. 80%.
C. 90%.
D. 100%.

Jawaban:
D. 100%.


13. Pada umumnya lemari es rumah tangga kurang baik sebagai tempat menyimpan makanan kecuali jika suhu dapat dibuat menjadi ….
A. sekitar 8 °C.
B. antara 6 – 8 °C.
C. antara 5 – 7 °C.
D. sedikit di bawah 5 °C

Jawaban:
D. sedikit di bawah 5 °C


14. Sementara menungggu menurunnya suhu makanan panas yang akan dimasukkan lemari es, makanan tersebut harus ditutup agar terhindar dari kontaminasi udara di sekelilingnya. Penutup yang digunakan sebaiknya adalah ….
A. kain muslin.
B. kertas coklat tebal.
C. plastik.
D. aluminium foil.

Jawaban:
A. kain muslin.


15. Penyimpanan daging dan ikan dalam lemari es hendaknya tidak lebih dari ….
A. 3 hari.
B. 4 hari.
C. 5 hari.
D. 6 hari.

Jawaban:
A. 3 hari.


16. Apa yang dimaksud dengan sanitasi pangan?
A) Menyediakan makanan yang enak
B) Praktik-praktik higienis dalam penanganan pangan
C) Menggunakan bahan makanan mahal
D) Makanan yang dijual di restoran

Jawaban: 
B) Praktik-praktik higienis dalam penanganan pangan