15 Soal (Pilihan Ganda) Pangan Fungsional dan Jawaban
Contoh Soal Pilgan Tentang Pangan Fungsional
1. Salah satu contoh pangan fungsional yang baik untuk kesehatan jantung adalah...
A. Kentang goreng
B. Kue kering
C. Bawang putih
D. Es krim
Jawaban:
C. Bawang putih
2. Bagaimana pangan fungsional dapat membantu menjaga berat badan yang sehat?
A. Mengurangi asupan serat
B. Meningkatkan nafsu makan
C. Meningkatkan penyerapan lemak
D. Meningkatkan rasa kenyang
Jawaban:
D. Meningkatkan rasa kenyang
3. Salah satu manfaat dari konsumsi pangan fungsional yang mengandung vitamin C adalah...
A. Meningkatkan kesehatan gigi
B. Meningkatkan fungsi pencernaan
C. Meningkatkan penyerapan zat besi
D. Meningkatkan produksi hormon insulin
Jawaban:
C. Meningkatkan penyerapan zat besi
4. Contoh pangan fungsional yang mengandung vitamin C adalah...
A. Wortel
B. Jeruk
C. Roti gandum
D. Minyak sayur
Jawaban:
B. Jeruk
5. Bagaimana kontribusi pangan fungsional yang kaya akan vitamin E terhadap kesehatan kulit?
A. Mencegah penuaan dini
B. Meningkatkan pertumbuhan rambut
C. Mengurangi risiko osteoporosis
D. Meningkatkan kepekaan insulin
Jawaban:
A. Mencegah penuaan dini
6. Salah satu contoh pangan fungsional yang kaya akan vitamin E adalah...
A. Ikan tuna
B. Bayam
C. Kacang almond
D. Sosis
Jawaban:
C. Kacang almond
7. Apa manfaat utama konsumsi zat besi dalam pangan fungsional?
A. Meningkatkan kekebalan tubuh
B. Meningkatkan fungsi hati
C. Meningkatkan tingkat energi
D. Meningkatkan perkembangan otak
Jawaban:
C. Meningkatkan tingkat energi
8. Bagaimana kontribusi pangan fungsional yang kaya akan vitamin A terhadap kesehatan mata?
A. Meningkatkan penglihatan malam
B. Mencegah penyakit katarak
C. Meningkatkan kemampuan berfokus
D. Meningkatkan produksi hormon tiroid
Jawaban:
B. Mencegah penyakit katarak
9. Bagaimana kontribusi pangan fungsional yang mengandung probiotik terhadap kesehatan sistem pencernaan?
A. Meningkatkan penyerapan vitamin D
B. Meningkatkan fungsi hati
C. Meningkatkan keasaman lambung
D. Memperbaiki keseimbangan mikrobiota usus
Jawaban:
D. Memperbaiki keseimbangan mikrobiota usus
10. Apa manfaat utama konsumsi antioksidan dalam pangan fungsional?
A. Meningkatkan kualitas tidur
B. Melawan radikal bebas
C. Meningkatkan produksi hormon insulin
D. Meningkatkan daya ingat
Jawaban:
B. Melawan radikal bebas
11. Salah satu contoh pangan fungsional yang mengandung antioksidan adalah...
A. Mentimun
B. Cokelat susu
C. Beras putih
D. Kacang kenari
Jawaban:
D. Kacang kenari
12. Bagaimana kontribusi pangan fungsional yang mengandung serat terhadap kesehatan pencernaan?
A. Meningkatkan penyerapan kalsium
B. Meningkatkan kekuatan tulang
C. Meningkatkan produksi hormon tiroid
D. Memperlancar sistem pencernaan
Jawaban:
D. Memperlancar sistem pencernaan
13. Salah satu contoh pangan fungsional yang mengandung serat adalah...
A. Pisang
B. Daging ayam
C. Keju parmesan
D. Roti putih
Jawaban:
A. Pisang
14. Apa manfaat utama konsumsi omega-3 dalam pangan fungsional?
A. Meningkatkan daya tahan tubuh
B. Meningkatkan perkembangan otak
C. Meningkatkan penyerapan zat besi
D. Meningkatkan kualitas tidur
Jawaban:
B. Meningkatkan perkembangan otak
15. Salah satu contoh pangan fungsional yang mengandung omega-3 adalah...
A. Kacang hijau
B. Alpukat
C. Keju cheddar
D. Daging babi
Jawaban:
B. Alpukat
