Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Pilihan Ganda) Standarisasi dan Legilasi Pangan + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Standarisasi dan Legilasi Pangan


1. Batas maksimum penggunaan azodikarbonamida pada tepung adalah….
A. 15 mg/kg
B. 25 mg/kg
C. 35 mg/kg
D. 45 mg/kg

Jawaban:
D. 45 mg/kg


2. Apabila kandungan lemak makanan pendamping ASI bubuk instan lebih dari 2,5 gram per seratus Kkal maka jumlah asam linoleat yang diperbolehkan adalah....
A. tidak kurang dari 300 mg per seratus Kkal
B. tidak kurang dari 400 mg per seratus Kkal.
C. tidak kurang dari 500 mg per seratus Kkal
D. salah, karena yang tepat adalah tidak kurang dari 300 mg per seratus Kkal

Jawaban:
A. tidak kurang dari 300 mg per seratus Kkal


3. Vitamin lain yang dapat ditambahkan adalah pada makanan pendamping ASI siap santap adalah....
A. E dan K
B. A dan E
C. D dan E
D. K dan A

Jawaban:
A. E dan K


4. Apabila kandungan lemak makanan pendamping Asi siap masak lebih dari 2,5 gram per 100 kkal, maka jumlah asam linoleat tidak kurang dari....
A. 300 mg per 100 kkal
B. 400 mg per 100 kkal
C. 500 mg per 100 kkal
D. 600 mg per 100 kkal

Jawaban:
A. 300 mg per 100 kkal


5. Lembaga yang terkait dengan keamanan pangan di luar FDA dan USDA yang menjamin kualitas telur adalah....
A. Food Safety and Inspection Service
B. Environmental Protection Agency
C. Agriculture Marketing Service
D. Animal and Plant Health Inspection Services

Jawaban:
C. Agriculture Marketing Service


6. Komite yang berhak untuk mengajukan banding terhadap proposal yang diajukan ANZF A adalah....
A. ANZF A Advisory Committee
B. Australia New Zealand Committee
C. Ausralian Food Standards Committee
D. National Food Ammandemen Committee

Jawaban:
A. ANZF A Advisory Committee


7. Definisi makanan yang tepat menurut Food Sanitation Law adalah....
A. makanan adalah segala bentuk substansi yang dapat dimakan
B. makanan adalah segala bentuk substansi yang dapat dimakan dan diminum, namun tidak termasuk ke dalamnya obat-obatan
C. makanan adalah segala bentuk substansi yang dapat dimakan dan tidak termasuk ke dalamnya obat-obatan
D. makanan adalah segala bentuk substansi yang dapat dimakan dan termasuk ke dalamnya obat-obatan

Jawaban:
B. makanan adalah segala bentuk substansi yang dapat dimakan dan diminum, namun tidak termasuk ke dalamnya obat-obatan


8. TPC maksimal untuk Krim pasteurisasi adalah....
A. 10 5 mikroba per ml
B. 10 6 mikroba per ml
C. 10 7 mikroba per ml
D. 10 8 mikroba per ml

Jawaban:
A. 10 5 mikroba per ml


9. Bahan tambahan makanan harus digunakan berdasarkan ….
A. Acceptable Daily Intake
B. for particular nutritive uses
C. Codex Alimentarius Commission
D. Food Safety and Quality Services Food

Jawaban:
A. Acceptable Daily Intake


10. Standar kandungan maksimum mikroba Enterobacteriaceae pada semua produk telur dan olahannya di Uni Eropa adalah....
A. 60 koloni dalam 1gr
B. 80 koloni dalam 1gr
C. 100 koloni dalam 1gr
D. 120 koloni dalam 1gr

Jawaban:
C. 100 koloni dalam 1gr