17 Soal (Pilihan Ganda) Patofisiologi Penyakit Infeksi dan Jawaban
Contoh Soal Pilgan Tentang Patofisiologi Penyakit Infeksi
1. Tuberkulosis (TB) disebabkan oleh:
A. Virus TB
B. Bakteri TB
C. Jamur TB
D. Semua jawaban salah
Jawaban:
B. Bakteri TB
2. Proses patofisiologi utama pada TB adalah:
A. Bakteri TB menyebar ke organ tubuh lainnya melalui aliran darah
B. Bakteri TB menyerang paru-paru dan membentuk kavitas
C. Bakteri TB menyebabkan gangguan fungsi hati
D. Semua jawaban salah
Jawaban:
B. Bakteri TB menyerang paru-paru dan membentuk kavitas
3. Salah satu komplikasi yang mungkin terjadi pada HIV/AIDS adalah:
A. Kanker
B. Diabetes
C. Hipertensi
D. Semua jawaban salah
Jawaban:
A. Kanker
4. Infeksi yang ditularkan melalui makanan yang terkontaminasi adalah contoh dari:
A. Infeksi endogen
B. Infeksi eksogen
C. Infeksi nosokomial
D. Infeksi oportunistik
Jawaban:
B. Infeksi eksogen
5. Salah satu komplikasi yang mungkin terjadi akibat infeksi bakteri adalah:
A. Sepsis
B. Gagal ginjal
C. Diabetes
D. Semua jawaban benar
Jawaban:
A. Sepsis
6. Penyakit infeksi yang ditularkan melalui gigitan nyamuk adalah:
A. Malaria
B. Tuberkulosis
C. Hepatitis
D. Semua jawaban salah
Jawaban:
A. Malaria
7. Proses di mana sistem kekebalan tubuh mengenali dan melawan patogen disebut:
A. Kolonisasi
B. Infeksi
C. Imunitas
D. Fagositosis
Jawaban:
C. Imunitas
8. Patofisiologi infeksi virus yang menyebabkan perubahan genetik sel inang disebut:
A. Reproduksi virus
B. Invasi virus
C. Transformasi virus
D. Sintesis virus
Jawaban:
C. Transformasi virus
9. Infeksi nosokomial adalah infeksi yang:
A. Ditularkan melalui makanan
B. Didapatkan di luar lingkungan rumah sakit
C. Diperoleh di dalam lingkungan rumah sakit
D. Disebabkan oleh virus
Jawaban:
C. Diperoleh di dalam lingkungan rumah sakit
10. Infeksi yang menyebar melalui gigitan serangga atau hewan disebut:
A. Infeksi nosokomial
B. Infeksi vektor
C. Infeksi oportunistik
D. Infeksi eksogen
Jawaban:
B. Infeksi vektor
11. Melekatnya bakteri pada permukaan gigi dan pembentukan plak menyebabkan penyakit:
A. Karies gigi
B. Periodontitis
C. Gigi berlubang
D. Semua jawaban benar
Jawaban:
A. Karies gigi
12. Infeksi jamur yang umum terjadi pada area lipatan kulit disebut:
A. Kandidiasis
B. Dermatitis
C. Meningitis
D. Semua jawaban salah
Jawaban:
A. Kandidiasis
13. Patofisiologi utama penyakit malaria melibatkan:
A. Parasit malaria menyerang sel-sel darah merah dan menyebabkan kerusakan
B. Bakteri malaria menginfeksi sistem pernapasan dan menyebabkan batuk
C. Virus malaria merusak sistem saraf pusat dan menyebabkan gangguan neurologis
D. Semua jawaban salah
Jawaban:
A. Parasit malaria menyerang sel-sel darah merah dan menyebabkan kerusakan
14. Infeksi yang ditularkan melalui kontak langsung dengan luka terbuka atau cairan tubuh adalah:
A. Malaria
B. Tuberkulosis
C. HIV/AIDS
D. Semua jawaban salah
Jawaban:
C. HIV/AIDS
15. Patofisiologi utama pada HIV/AIDS adalah:
A. Virus HIV menyerang dan merusak sel-sel sistem kekebalan tubuh
B. Bakteri HIV menginfeksi saluran pernapasan dan menyebabkan batuk
C. Jamur HIV menyebabkan infeksi kulit dan ruam
D. Semua jawaban salah
Jawaban:
A. Virus HIV menyerang dan merusak sel-sel sistem kekebalan tubuh
16. Patofisiologi utama infeksi saluran pernapasan atas (ISPA) melibatkan:
A. Virus atau bakteri menyerang jaringan saluran pernapasan atas
B. Jamur menginfeksi alveoli paru-paru dan menyebabkan pneumonia
C. Bakteri menyebar melalui aliran darah dan merusak jaringan paru-paru
D. Semua jawaban salah
Jawaban:
A. Virus atau bakteri menyerang jaringan saluran pernapasan atas
17. Salah satu tindakan pencegahan infeksi yang penting adalah:
A. Cuci tangan secara teratur dengan sabun dan air mengalir
B. Minum air putih dalam jumlah yang cukup
C. Mengonsumsi antibiotik setiap hari sebagai profilaksis
D. Semua jawaban benar
Jawaban:
A. Cuci tangan secara teratur dengan sabun dan air mengalir
