15 Soal (Pilihan Ganda) Taksonomi Tumbuhan Tinggi dan Jawaban
Contoh Soal Pilgan Tentang Taksonomi Tumbuhan Tinggi

1. Anggota Gnetaceae memiliki ciri-ciri .....
A. daun tunggal, berhadapan, pertulangan daun menjala
B. anak daun muda tidak menggulun
C. megasporofil tereduksi
D. megasporofil mengandung satu bakal
A. daun tunggal, berhadapan, pertulangan daun menjala
B. anak daun muda tidak menggulun
C. megasporofil tereduksi
D. megasporofil mengandung satu bakal
Jawaban:
A. daun tunggal, berhadapan, pertulangan daun menjala
2. Pada Angiospermae, selama perkembangan bakal bijiterdapat pertumbuhan dua integumen yang akan membentuk .....
A. kulit biji
B. mikropyle
C. endosperm
D. zigot
A. kulit biji
B. mikropyle
C. endosperm
D. zigot
Jawaban:
A. kulit biji
3. Sistem APG II mengelompokkan Angiospermae ke dalam monokot dan eudikot, salah satu anggota yang tidak termasuk ke dalam kedua grup tersebut adalah ....
A. Araceae
B. Cyperaceae
C. Chlorantaceae
D. Zingiberaceae
A. Araceae
B. Cyperaceae
C. Chlorantaceae
D. Zingiberaceae
Jawaban:
C. Chlorantaceae
4. Karakteristik anggota Amborellaceae adalah....
A. duduk daun berseling dalam dua seri
B. bakal biji bebas
C. biji umumnya tidak bersayap
D. habitus semak
A. duduk daun berseling dalam dua seri
B. bakal biji bebas
C. biji umumnya tidak bersayap
D. habitus semak
Jawaban:
A. duduk daun berseling dalam dua seri
5. Karakteristik Annonaceae antara lain memiliki....
A. Thuja occidentalis
B. Abies balsamea
C. Agathis dammara
D. buah beri ganda
A. Thuja occidentalis
B. Abies balsamea
C. Agathis dammara
D. buah beri ganda
Jawaban:
D. buah beri ganda
6. Salah satu ciri menonjol dri Piperaceae adalah .....
A. perhiasan bunga tidak ada
B. endosperm tidak ada
C. terdapat kelenjar madu
D. buah buni
A. perhiasan bunga tidak ada
B. endosperm tidak ada
C. terdapat kelenjar madu
D. buah buni
Jawaban:
A. perhiasan bunga tidak ada
7. Anggota Araceae yang banyak dimanfaatkan sebagai tanaman hias adalah....
A. Calamus
B. Anthurium
C. Sagittaria
D. Limnocharis
A. Calamus
B. Anthurium
C. Sagittaria
D. Limnocharis
Jawaban:
B. Anthurium
8. Anggota Arecaceae memiliki ciri-ciri....
A. buah batu
B. mikropyle
C. endosperm
D. zigot
A. buah batu
B. mikropyle
C. endosperm
D. zigot
Jawaban:
A. buah batu
9. Pernyataan yang benar untuk anggota Caryophyllaceae adalah ....
A. tidak memiliki mahkota bunga
B. endosperm tidak ada
C. terdapat kelenjar madu
D. buah buni
A. tidak memiliki mahkota bunga
B. endosperm tidak ada
C. terdapat kelenjar madu
D. buah buni
Jawaban:
A. tidak memiliki mahkota bunga
10. Penggolongan tumbuhan dalam suatu tingkatan takson dikenal dengan istilah .....
A. taksonomi
B. klasifikasi
C. sistematika
D. pencirian
A. taksonomi
B. klasifikasi
C. sistematika
D. pencirian
Jawaban:
B. klasifikasi
11. Untuk melakukan penelusuran khususnya tentang nama-nama tumbuhan hortikultur, lebih tepat memanfaatkan pustaka....
A. Taxonomic Literature
B. Index Filicium
C. Index Londonesis
D. Gray Herbarium Card
A. Taxonomic Literature
B. Index Filicium
C. Index Londonesis
D. Gray Herbarium Card
Jawaban:
C. Index Londonesis
12. Langkah awal untuk penelitian monografi adalah melakukan .........
A. eksplorasi ke lapangan
B. analisis kekerabatan
C. survei spesimen
D. membuat herbarium
A. eksplorasi ke lapangan
B. analisis kekerabatan
C. survei spesimen
D. membuat herbarium
Jawaban:
C. survei spesimen
13. Sebagai sumber bukti taksonomi, ciri morfologi memiliki kelebihan yaitu, kecuali .......
A. mudah terlihat
B. sangat praktis untuk disusun kunci determinasi
C. lebih mudah untuk disusun pertelaan
D. dapat diketahui struktur dalam tumbuhan
A. mudah terlihat
B. sangat praktis untuk disusun kunci determinasi
C. lebih mudah untuk disusun pertelaan
D. dapat diketahui struktur dalam tumbuhan
Jawaban:
D. dapat diketahui struktur dalam tumbuhan
14. Prinsip dari tatanama tumbuhan adalah .......
A. setiap takson boleh memiliki lebih dari satu nama yang tepat
B. pemberian nama suatu takson harus ditentukan berdasarkan atas tipe tatanama (tipifikasi)
C. tatanama hewan dan tumbuhan adalah sama
D. peraturan tatanama tidak berlaku surut
A. setiap takson boleh memiliki lebih dari satu nama yang tepat
B. pemberian nama suatu takson harus ditentukan berdasarkan atas tipe tatanama (tipifikasi)
C. tatanama hewan dan tumbuhan adalah sama
D. peraturan tatanama tidak berlaku surut
Jawaban:
B. pemberian nama suatu takson harus ditentukan berdasarkan atas tipe tatanama (tipifikasi)
15. Untuk dapat membaca kunci identifikasi diperlukan pengetahuan yang cukup tentang .....
A. morfologi
B. terminologi tumbuhan
C. anatomi
D. morfologi dan terminologi tumbuhan
A. morfologi
B. terminologi tumbuhan
C. anatomi
D. morfologi dan terminologi tumbuhan
Jawaban:
D. morfologi dan terminologi tumbuhan