15 Soal (Pilihan Ganda) Struktur Tumbuhan dan Jawaban
Contoh Soal Pilgan Tentang Struktur Tumbuhan

1. Phaneropoor merupakan tipe stoma yang terdapat pada tumbuhan ......
A. Pinus sp.
B. Ficus sp.
C. Mangifera indica
D. Nerium sp.
A. Pinus sp.
B. Ficus sp.
C. Mangifera indica
D. Nerium sp.
Jawaban:
C. Mangifera indica
2. Bunga telang (Clitoria ternatea) memiliki trikhomata tidak berkelenjar yang berbentuk .....
A. Bintang dengan multiseluler
B. Panjang tidak bercabang dengan multiseluler
C. Panjang dengan uniseluler
D. Tonjolan sel epidermis dengan uniseluler
A. Bintang dengan multiseluler
B. Panjang tidak bercabang dengan multiseluler
C. Panjang dengan uniseluler
D. Tonjolan sel epidermis dengan uniseluler
Jawaban:
D. Tonjolan sel epidermis dengan uniseluler
3. Dinding sel sarung tepung yang mengalami penebalan oleh lapisan suberin pada jaringan pelindung bergabus disebut .....
A. Felogen
B. Pita caspary
C. Eksodermis
D. Fellem
A. Felogen
B. Pita caspary
C. Eksodermis
D. Fellem
Jawaban:
B. Pita caspary
4. Berikut merupakan ciri jaringan sklerenkim, kecuali ....
A. Berupa dinding sel yang keras
B. Umumnya mengandung protoplas
C. Berkayu dengan kadar air rendah
D. Dindingnya mempunyai penebalan yang merata
A. Berupa dinding sel yang keras
B. Umumnya mengandung protoplas
C. Berkayu dengan kadar air rendah
D. Dindingnya mempunyai penebalan yang merata
Jawaban:
B. Umumnya mengandung protoplas
5. Salah satu substansi ergastik padat adalah kristal calsium oxalat yang dapat larut dalam .....
1). Asam chlorida
2). Asam cuka
3). Asam sulfat pekat
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
1). Asam chlorida
2). Asam cuka
3). Asam sulfat pekat
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawaban:
B. 1 dan 3
6. Pada batang tumbuhan Liliales, bagian phloemnya dikelilingi bagian xilem merupakan jenis berkas pengangkut .....
A. Konsentris amfivasal
B. Konsentris amfikribal
C. Kolateral terbuka
D. Kolateral tertutup
A. Konsentris amfivasal
B. Konsentris amfikribal
C. Kolateral terbuka
D. Kolateral tertutup
Jawaban:
A. Konsentris amfivasal
7. Jenis badan mikro dalam sitoplasma sel, yaitu .....
1). Glioksisom
2). Peroksisom
3). Tilakoid
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
1). Glioksisom
2). Peroksisom
3). Tilakoid
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawaban:
A. 1 dan 2
8. Hipostomatik adalah stomata yang terdapat pada permukaan .....
A. Epidermis bawah
B. Epidermis atas
C. Epidermis bawah dan atas
D. Mesofil
A. Epidermis bawah
B. Epidermis atas
C. Epidermis bawah dan atas
D. Mesofil
Jawaban:
A. Epidermis bawah
9. Buah sejati yang terjadi dari satu bunga dengan satu buah saja dimiliki oleh buah .....
1). Mangga
2). Cempaka
3). Pepaya
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
1). Mangga
2). Cempaka
3). Pepaya
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawaban:
B. 1 dan 3
10. Selaput biji yang menyerupai kulit dan menutupi sebagian biji terdapat pada biji .....
A. Rambutan
B. Durian
C. Pala
D. Delima
A. Rambutan
B. Durian
C. Pala
D. Delima
Jawaban:
C. Pala
11. Dinding kepala sari yang epidermisnya mengalami kutinasi dan lignifikasi adalah tumbuhan
.....
1). Musa
2). Annona
3). Durio
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
.....
1). Musa
2). Annona
3). Durio
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawaban:
A. 1 dan 2
12. Berikut pernyataan tentang jenis perkecambahan epigeal, kecuali .....
A. Ditemukan pada kacang hijau
B. Daun lembaga tetap berada di dalam kulit biji dan di dalam tanah
C. Daun lembaga berada di atas tanah
D. Daun lembaga berfungsi untuk asimilasi
A. Ditemukan pada kacang hijau
B. Daun lembaga tetap berada di dalam kulit biji dan di dalam tanah
C. Daun lembaga berada di atas tanah
D. Daun lembaga berfungsi untuk asimilasi
Jawaban:
B. Daun lembaga tetap berada di dalam kulit biji dan di dalam tanah
13. Bagian kulit biji pada tumbuhan Plantago lanceolata terdiri dari .....
1). Sel malphigi
2). Kutikula
3). Endosperm
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
1). Sel malphigi
2). Kutikula
3). Endosperm
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawaban:
C. 2 dan 3
14. Dalam medium air, zat organik yang mengandung sekitar 13 % adalah .....
A. Vitamin
B. Karbohidrat
C. Lemak
D. Protein
A. Vitamin
B. Karbohidrat
C. Lemak
D. Protein
Jawaban:
B. Karbohidrat
15. Pita caspari yang terdapat pada batang Nasturtium, sel-sel endodermisnya berisi .....
1). Amilum
2). Suberin
3). Lignin
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
1). Amilum
2). Suberin
3). Lignin
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawaban:
C. 2 dan 3