15 Soal (Pilihan Ganda) Taksonomi Avertebrata dan Jawaban
Contoh Soal Pilgan Tentang Taksonomi Avertebrata

1. Cacing dari, anggota Ordo Rhabditia yang hidup di lingkungan substrat dengan derajat keasaman yang tinggi adalah ....
A. Turbatrix aceti
B. Trichuris trichiura
C. Caenorhabditis elegans
D. Ancylostoma duodenale
A. Turbatrix aceti
B. Trichuris trichiura
C. Caenorhabditis elegans
D. Ancylostoma duodenale
Jawaban:
A. Turbatrix aceti
2. Cacing akuatik yang parasit obligat dan sebagai inang perantaranya adalah ikan dan inang terakhirnya manusia yaitu dari famili ....
A. Anisakidae
B. Ascaridae
C. Panagrolaimidae
D. Rhabditidae
A. Anisakidae
B. Ascaridae
C. Panagrolaimidae
D. Rhabditidae
Jawaban:
A. Anisakidae
3. Cacing Necator americanus dan Ancylostoma duodenale termasuk super famili ....
A. Filariidae
B. Ancylostomatoidea
C. Ascarididae
D. Dracunculidae
A. Filariidae
B. Ancylostomatoidea
C. Ascarididae
D. Dracunculidae
Jawaban:
B. Ancylostomatoidea
4. Cacing yang menyebabkan penyakit kaki gajah (elephantiasis) adalah
A. Trichinella spiralis
B. Wuchereria bancrofti
C. Loa loa
D. Dracunculus medinensis
A. Trichinella spiralis
B. Wuchereria bancrofti
C. Loa loa
D. Dracunculus medinensis
Jawaban:
B. Wuchereria bancrofti
5. Pertumbuhan Nematoda terutama disebabkan oleh meningkatnya jumlah sel. Fenomena ini disebut pertumbuhan ....
A. eutelik
B. holometabolous
C. molting
D. torsion
A. eutelik
B. holometabolous
C. molting
D. torsion
Jawaban:
A. eutelik
6. Struktur tubuh yang digunakan untuk identifikasi spesies pada Rotifera yang berfungsi untuk menghancurkan makanan yaitu ....
A. Lorika
B. Mastaks
C. Trofi
D. Korona
A. Lorika
B. Mastaks
C. Trofi
D. Korona
Jawaban:
C. Trofi
7. Di bawah ini adalah ciri umum nematomorpha yang sama seperti nematoda, yaitu
A. Saluran pencernaan lengkap
B. memiliki sistem ekskretori
C. fertilisasi eksternal
D. bersifat diesis
A. Saluran pencernaan lengkap
B. memiliki sistem ekskretori
C. fertilisasi eksternal
D. bersifat diesis
Jawaban:
D. bersifat diesis
8. Ukuran spina dapat dijadikan tanda identifikasi bagi filum ....
A. Palaeacanthocephala
B. Nematomorpha
C. Acanthocephala
D. Gordioda
A. Palaeacanthocephala
B. Nematomorpha
C. Acanthocephala
D. Gordioda
Jawaban:
C. Acanthocephala
9. Kelas Radiolaria merupakan hewan-hewan dengan karakteristik ....
A. seluruh anggota hewan kelas ini hidup di laut sebagai plankton
B. Tidak ada peleburan gamet jantan dan gamet betina walaupun mengadakan perkawinan
C. Tidak melakukan perkawinan tetapi dapat bertelur
D. keadaan dimana ke dua induk berbeda jenis kel4minnya
A. seluruh anggota hewan kelas ini hidup di laut sebagai plankton
B. Tidak ada peleburan gamet jantan dan gamet betina walaupun mengadakan perkawinan
C. Tidak melakukan perkawinan tetapi dapat bertelur
D. keadaan dimana ke dua induk berbeda jenis kel4minnya
Jawaban:
A. seluruh anggota hewan kelas ini hidup di laut sebagai plankton
10. Pseudogami terjadi pada beberapa rayap dan kelas Arachnida. Disebut Pseudogami karena ....
A. Sp3rma normal dengan kromosom haploid dapat membuahi sel telur
B. Tidak ada peleburan gamet jantan dan gamet betina walaupun mengadakan perkawinan
C. Tidak melakukan perkawinan tetapi dapat bertelur
D. keadaan dimana ke dua induk berbeda jenis kel4minnya
A. Sp3rma normal dengan kromosom haploid dapat membuahi sel telur
B. Tidak ada peleburan gamet jantan dan gamet betina walaupun mengadakan perkawinan
C. Tidak melakukan perkawinan tetapi dapat bertelur
D. keadaan dimana ke dua induk berbeda jenis kel4minnya
Jawaban:
B. Tidak ada peleburan gamet jantan dan gamet betina walaupun mengadakan perkawinan
11. Beberapa spesies Ciliophora memiliki sifat mengejar mangsanya untuk ditelan. Sifat ini dinamakan ....
A. Holozoik
B. Raptorial
C. Saprofitik
D. Saprozoik
A. Holozoik
B. Raptorial
C. Saprofitik
D. Saprozoik
Jawaban:
B. Raptorial
12. Stadium infektif pada plasmodium disebut ....
A. Nematogen
B. Sporozoite
C. Infusorigen
D. Merozoid
A. Nematogen
B. Sporozoite
C. Infusorigen
D. Merozoid
Jawaban:
B. Sporozoite
13. Contoh dari hewan Placozoa adalah ....
A. Trichoplax adhaerens
B. Euplectella sp
C. Grantia sp
D. Leucosolenia sp
A. Trichoplax adhaerens
B. Euplectella sp
C. Grantia sp
D. Leucosolenia sp
Jawaban:
A. Trichoplax adhaerens
14. Hewan Cnidaria yang tidak memiliki bentuk medusa adalah dari kelas ....
A. Anthozoa
B. Hydrozoa
C. Scyphozoa
D. Cubozoa
A. Anthozoa
B. Hydrozoa
C. Scyphozoa
D. Cubozoa
Jawaban:
A. Anthozoa
15. Salah satu ciri umum anggota filum Ctenophora adalah ....
A. bersifat polimorfisme
B. hidup planktonik
C. ada organ ekskresi dan respirasi
D. berkelamin tunggal (non hermaprodit)
A. bersifat polimorfisme
B. hidup planktonik
C. ada organ ekskresi dan respirasi
D. berkelamin tunggal (non hermaprodit)
Jawaban:
B. hidup planktonik