9 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Regulasi dan Jawaban
Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Regulasi

1. Pusat saraf penciuman yaitu.....
A. Batang otak
B. Otak besar
C. Sumsum lanjutan
D. Otak tengah
A. Batang otak
B. Otak besar
C. Sumsum lanjutan
D. Otak tengah
Jawaban:
B. Otak besar
2. Bagian otak yang merupakan pusat penglihatan, gerak, pendengaran, ingatan, kecerdasan, dan kesadaran yaitu.....
A. Otak kecil
B. Otak besar
C. Sumsum lanjutan
D. Otak tengah
A. Otak kecil
B. Otak besar
C. Sumsum lanjutan
D. Otak tengah
Jawaban:
B. Otak besar
3. Seorang murid duduk dengan mata tertutup. Lalu, tubuhnya diputar ke kanan. Setelah berhenti, murid tersebut mengatakan jika dirinya masih berputar. Bagian telinga yang masih berfungsi pada kejadian tersebut yaitu.....
A. Rumah siput
B. Gendang telinga
C. Sakulus dan utrikulus
D. Saluran setengah lingkaran
A. Rumah siput
B. Gendang telinga
C. Sakulus dan utrikulus
D. Saluran setengah lingkaran
Jawaban:
D. Saluran setengah lingkaran
4. Urutan yang benar tentang jalannya rangsang pada gerak biasa meliputi.....
A. Impuls > saraf sensori > konduktor > saraf motor > gerak
B. Impuls > saraf sensori > otak > saraf motor > gerak
C. Impuls > konduktor > saraf sensori > saraf motor > gerak
D. Impuls > saraf motor > otak > saraf sensori > gerak
A. Impuls > saraf sensori > konduktor > saraf motor > gerak
B. Impuls > saraf sensori > otak > saraf motor > gerak
C. Impuls > konduktor > saraf sensori > saraf motor > gerak
D. Impuls > saraf motor > otak > saraf sensori > gerak
Jawaban:
B. Impuls > saraf sensori > otak > saraf motor > gerak
5. Pada mulut, rasa pedas diterima oleh ujung saraf.....
A. Meissiner
B. Paccini
C. tanpa selaput
D. Ruffini
A. Meissiner
B. Paccini
C. tanpa selaput
D. Ruffini
Jawaban:
D. Ruffini
6. Jenis kelainan penglihatan terhadap benda benda yang jauh atau yang dekat yang disebabkan oleh kurangnya daya akomodasi mata dinamakan.....
A. Keratomalasia
B. Miopia
C. Prebiopia
D. Hipermetropia
Jawaban:
A. Keratomalasia
B. Miopia
C. Prebiopia
D. Hipermetropia
Jawaban:
C. Prebiopia
7. Reseptor yang peka terhadap rangsang zat kimia di udara yaitu.....
A. Lidah
B. Hidung
C. Mata
D. Kulit
A. Lidah
B. Hidung
C. Mata
D. Kulit
Jawaban:
B. Hidung
8. Bagian mata yang mempunyai fungsi sama dengan filter pada kamera yaitu.....
A. Pupil
B. Iris
C. Retina
D. Lensa
A. Pupil
B. Iris
C. Retina
D. Lensa
Jawaban:
A. Pupil
9. Bagian organ mata yang tidak bisa menerima sinar ada pada.....
A. Retina
B. Sklera
C. Bintik buta
D. Iris
A. Retina
B. Sklera
C. Bintik buta
D. Iris
Jawaban:
A. Retina