11 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Saraf Hewan dan Jawaban
Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Saraf Hewan

1. Yang berguna mengatur keseimbangan burung pada waktu terbang adalah ...
a. Otak besar
b. Otak tengah
c. Otak kecil
d. Sumsum sambung
a. Otak besar
b. Otak tengah
c. Otak kecil
d. Sumsum sambung
Jawaban
C. Otak kecil
2. Susunan saraf pada hydra terdiri atas ...
a. Sel-sel saraf yang saling terhubung dan merupakan segmen anyaman
b. Sel-sel saraf yang saling terhubung dan silia
c. Silia, flagel, segmen
d. Silia, flagel, serabut-serabut saraf
a. Sel-sel saraf yang saling terhubung dan merupakan segmen anyaman
b. Sel-sel saraf yang saling terhubung dan silia
c. Silia, flagel, segmen
d. Silia, flagel, serabut-serabut saraf
Jawaban
A. Sel-sel saraf yang saling terhubung dan merupakan segmen anyaman
3. Sistem saraf pada hydra disebut ...
a. Sistem saraf silia
b. Sistem saraf flagel
c. Sistem saraf segmen
d. Sistem saraf difuse
a. Sistem saraf silia
b. Sistem saraf flagel
c. Sistem saraf segmen
d. Sistem saraf difuse
Jawaban
D. Sistem saraf difuse
4. Benang-benang saraf pada cacing yang menggelembung ialah ...
a. Silia
b. Ganglion-ganglion
c. Segmen
d. Difuse
a. Silia
b. Ganglion-ganglion
c. Segmen
d. Difuse
Jawaban
B. Ganglion-ganglion
5. Susunan saraf pada cacing disebut ...
a. Susunan saraf tangga tali
b. Susunan saraf tangga segmen
c. Susunan saraf tangga difuse
d. Susunan saraf tangga ganglion-ganglion
a. Susunan saraf tangga tali
b. Susunan saraf tangga segmen
c. Susunan saraf tangga difuse
d. Susunan saraf tangga ganglion-ganglion
Jawaban
A. Susunan saraf tangga tali
6. Otak tengah amfibi berkembang sebagai gelembung dan tempat berakhirnya saraf ...
a. Penglihat
b. Pembau
c. Peraba
d. Pendengar
a. Penglihat
b. Pembau
c. Peraba
d. Pendengar
Jawaban
A. Penglihat
7. Fungsi otak ikan bagian tengah yaitu ...
a. Berakhirnya saraf penglihatan
b. Berakhirnya saraf keseimbangan
c. Berakhirnya gurat sisi
d. Menuju ke alat penglihat
a. Berakhirnya saraf penglihatan
b. Berakhirnya saraf keseimbangan
c. Berakhirnya gurat sisi
d. Menuju ke alat penglihat
Jawaban
A. Berakhirnya saraf penglihatan
8. Indra pembau kadal ular terletak pada ...
a. Langit-langit rongga mulutnya
b. Hidungnya
c. Otaknya
d. Lapis tengah
a. Langit-langit rongga mulutnya
b. Hidungnya
c. Otaknya
d. Lapis tengah
Jawaban
A. Langit-langit rongga mulutnya
9. Otak burung terdiri atas oleh ...
a. Otak tengah dan otak besar
b. Otak besar, otak tengah, otak kecil
c. Otak kecil, sumsum tulang
d. Otak besar, otak kecil
a. Otak tengah dan otak besar
b. Otak besar, otak tengah, otak kecil
c. Otak kecil, sumsum tulang
d. Otak besar, otak kecil
Jawaban
B. Otak besar, otak tengah, otak kecil
10. Kelompok hewan dibawah ini yang bersistem saraf tangga tali adalah ...
a. Cacing, belalang, ikan
b. Cacing, tanah, lipas, belalang
c. Belalang, capung, kadal
d. Kadal, katak, ikan
a. Cacing, belalang, ikan
b. Cacing, tanah, lipas, belalang
c. Belalang, capung, kadal
d. Kadal, katak, ikan
Jawaban
B. Cacing, tanah, lipas, belalang
11. Fungsi otak kecil pada burung yaitu ...
a. Untuk penglihatan
b. Untuk pengaturan keseimbangan burung ketika terbang
c. Pusat saraf peraba
d. Mempercepat gerakan dalam air
a. Untuk penglihatan
b. Untuk pengaturan keseimbangan burung ketika terbang
c. Pusat saraf peraba
d. Mempercepat gerakan dalam air
Jawaban
B. Untuk pengaturan keseimbangan burung ketika terbang