15 Soal (Pilihan Ganda) Ekologi Hutan Tropis dan Jawaban
Contoh Soal Pilgan Tentang Ekologi Hutan Tropis

1. Inbreeding dalam populasi badak Jawa merupakan masalah yang serius, sebab akan ....
A. Mempersempit tempat mencari makan (feeding ground)
B. Menimbulkan perburuan liar
C. Terjadi degradasi kualitas keturunan secara genetik
D. Menimbulkan kompetisi dengan fauna lain
A. Mempersempit tempat mencari makan (feeding ground)
B. Menimbulkan perburuan liar
C. Terjadi degradasi kualitas keturunan secara genetik
D. Menimbulkan kompetisi dengan fauna lain
Jawaban:
C. Terjadi degradasi kualitas keturunan secara genetik
2. Salah satu reptilia yang mampu bertahan hidup dalam jangka waktu lama adalah ....
A. Penyu
B. Kura-kura
C. Biawak komodo
D. Buaya
A. Penyu
B. Kura-kura
C. Biawak komodo
D. Buaya
Jawaban:
C. Biawak komodo
3. Kodok merupakan salah satu fauna hutan tropis yang bermanfat secara langsung dan tidak langsung, kecuali ....
A. Dapat mengendalikan pencemaran air
B. Sebagai bahan pangan
C. Sebagai pengendali hayati
D. Berperan dalam pengembangan ilmu sebagai bahan percobaan
A. Dapat mengendalikan pencemaran air
B. Sebagai bahan pangan
C. Sebagai pengendali hayati
D. Berperan dalam pengembangan ilmu sebagai bahan percobaan
Jawaban:
A. Dapat mengendalikan pencemaran air
4. Pengaruh tidak langsung keberadaan hutan tropis terhadap suhu terjadi karena ....
A. Tumbuhan memiliki kemampuan menyerap sinar matahari
B. Tumbuhan melakukan proses evaporasi
C. Tumbuhan memiliki kemampuan menyerap senyawa CO2
D. Seluruh komponen di hutan selain tumbuhan mengalami proses transpirasi
A. Tumbuhan memiliki kemampuan menyerap sinar matahari
B. Tumbuhan melakukan proses evaporasi
C. Tumbuhan memiliki kemampuan menyerap senyawa CO2
D. Seluruh komponen di hutan selain tumbuhan mengalami proses transpirasi
Jawaban:
C. Tumbuhan memiliki kemampuan menyerap senyawa CO2
5. Jenis-jenis burung yang memakan biji-bijian dikelompokkan sebagai burung ....
A. Frugivora
B. Granivora
C. Karnivora
D. Insektivora
A. Frugivora
B. Granivora
C. Karnivora
D. Insektivora
Jawaban:
B. Granivora
6. Keberadaan hutan pada suatu wilayah terhadap curah hujan berkaitan dengan proses ....
A. Transpirasi
B. Respirasi
C. Evaporasi
D. Evapotranspirasi
A. Transpirasi
B. Respirasi
C. Evaporasi
D. Evapotranspirasi
Jawaban:
D. Evapotranspirasi
7. Hujan yang terjadi karena adanya massa uap air yang bergerak ke arah dataran tinggi dinamakan hujan....
A. Orografik
B. Frontal
C. Konvektif
D. Siklonik
A. Orografik
B. Frontal
C. Konvektif
D. Siklonik
Jawaban:
A. Orografik
8. Cadangan karbon terbesar terdapat pada....
A. Atmosfer
B. Tubuh makhluk hidup
C. Batuan sedimen bumi
D. Hutan tropis
A. Atmosfer
B. Tubuh makhluk hidup
C. Batuan sedimen bumi
D. Hutan tropis
Jawaban:
C. Batuan sedimen bumi
9. Industri pengolahan kayu pada zaman kongsi Belanda (VOC) telah memanfaatkan kayu untuk, kecuali....
A. Perlengkapan kapal
B. Alat-alat perang
C. Meubel
D. Pulp
A. Perlengkapan kapal
B. Alat-alat perang
C. Meubel
D. Pulp
Jawaban:
d. Pulp
10. Indonesia menduduki peringkat pertama untuk jumlah spesies terbesar pada organisme ....
A. Reptilia
B. Amphibia
C. Mamalia
D. Aves
A. Reptilia
B. Amphibia
C. Mamalia
D. Aves
Jawaban:
C. Mamalia
11. Di Indonesia jumlah reptilia terbanyak terdapat di Pulau ....
A. Sumatera
B. Kalimantan
C. Jawa
D. Maluku
A. Sumatera
B. Kalimantan
C. Jawa
D. Maluku
Jawaban:
B. Kalimantan
12. Satu-satunya genus endemik ular yang terdapat di saluran pembuangan sungai Mamberamo
Papua adalah ....
A. Heurnia
B. Micropechis
C. Acanthropis
D. Morelia
Papua adalah ....
A. Heurnia
B. Micropechis
C. Acanthropis
D. Morelia
Jawaban:
A. Heurnia
13. Salah satu fungsi pengaturan dari hutan hujan tropis adalah ....
A. Menyediakan lapangan kerja
B. Sebagai habitat tempat hidup berbagai hewan
C. Memperbaiki nilai estetis dan bentang alam
D. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat
A. Menyediakan lapangan kerja
B. Sebagai habitat tempat hidup berbagai hewan
C. Memperbaiki nilai estetis dan bentang alam
D. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat
Jawaban:
C. Memperbaiki nilai estetis dan bentang alam
14. Stratifikasi hutan hujan tropis yang terdiri dari spesies tumbuhan dengan ketinggian kurang dari 10 meter merupakan stratifikasi ....
A. Pepohonan ke-dua
B. Pepohonan ke-tiga
C. Terna
D. Belukar
A. Pepohonan ke-dua
B. Pepohonan ke-tiga
C. Terna
D. Belukar
Jawaban:
D. Belukar
15. Marga (genus) yang dominan di hutan hujan tengah adalah ....
A. Agathis
B. Quercus
C. Shorea
D. Podocarpus
A. Agathis
B. Quercus
C. Shorea
D. Podocarpus
Jawaban:
B. Quercus