Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Soal (Pilihan Ganda) Nutrisi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Nutrisi

1. Vitamin berikut yang larut dalam lemak adalah ...
A. A, B, C dan D
B. A, B, E dan K
C. A, D, E dan K
D. A, C, D dan K

Jawaban:
C. A, D, E dan K


2. Orang yang terkena diabetes dapat mengganti porsi makan nasi dengan ....
A. Tahu
B. Gandum
C. Jagung
D. Ketela

Jawaban:
B. Gandum


3. Contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah ....
A. Telur
B. Sagu
C. Apel
D. Ikan

Jawaban:
B. Sagu


4. Bagaimana mengatasi penyakit diabetes?
A. Tidak mengkonsumsi yang manis-manis
B. Mengurangi makan nasi
C. Hanya mengkonsumsi sayur dan buah
D. Mengatur porsi makan

Jawaban:
B. Mengurangi makan nasi


5. Makanan sehat adalah makanan yang ...
A. Enak dan murah
B. Bergizi dan mahal
C. Mahal dan enak
D. bergizi dan murah

Jawaban:
D. bergizi dan murah


6. Teh manis mengandung nutrisi .... Sehingga dapat memberikan energi bagi tubuh
A. Protein
B. Karbohidrat
C. Vitamin
D. Lemak

Jawaban:
B. Karbohidrat


7. Berikut kandungan nutrisi pada telur kecuali ....
A. Protein
B. Karbohidrat
C. Mineral
D. Lemak

Jawaban:
B. Karbohidrat


8. Hasil akhir pencernaan bagi protein ialah...
A. polipeptida
B. asid lemak
C. gliserol
D. asid amino

Jawaban:
D. asid amino


9. Vitamin yang berperan dalam fungsi pembekuan darah adalah ...
A. A
B. D
C. E
D. K

Jawaban:
D. K


10. Busung lapar atau kwashiokor adalah penyakit yang disebabkan oleh kekurangan ....
A. Karbohidrat
B. Protein
C. Lemak
D. Vitamin E

Jawaban:
B. Protein


11. Kekurangan vitamin B1 dapat menyebabkan penyakit ....
A. Miopi
B. Sariawan
C. Beri-beri
D. Rakhitis

Jawaban:
C. Beri-beri


12. Berapa kalori yang terkandung dalam satu gelas susu yang mengandung 5 gram lemak?
A. 4,65
B. 46,5
C. 465
D. 400

Jawaban:
B. 46,5


13. Contoh makanan yang mengandung protein adalah
A. Ikan
B. Kerupuk
C. Air mineral
D. Sayur bayam

Jawaban:
A. Ikan


14. Fungsi karbohidrat adalah ....
A. Sumber energi
B. Penghangat tubuh
C. Pembangun tubuh
D. Fungsi tubuh

Jawaban:
A. Sumber energi


15. Satu kalori adalah jumlah tenaga yang diperlukan untuk....
A. Meningkatkan suhu satu gram air sebanyak 1 Kelvin
B. Meningkatkan suhu satu gram air sebanyak 1oC
C. Meningkatkan suhu satu gram makanan sebanyak 1oC
D. Mengoksidakan satu gram makanan yang lengkap

Jawaban:
B. Meningkatkan suhu satu gram air sebanyak 1oC


16. Zat zat gizi yang terkandung dalam makanan, yang berguna bagi tubuh disebut
A. Nutrisi
B. Vitamin
C. Serat
D. Mineral

Jawaban:
A. Nutrisi


17. Yang bukan merupakan fungsi dari nutrisi bagi tubuh adalah...
A. Sebagai sumber energi
B. Untuk mempertahankan rasa kenyang
C. Untuk pertumbuhan
D. Untuk berlangsungnya fungsi normal pada jaringan dan organ

Jawaban:
B. Untuk mempertahankan rasa kenyang


18. Berikut merupakan manfaat protein bagi tubuh manusia....
A. pengganti sel-sel tubuh yang rusak
B. membantu kerja vitamin
C. pelarut lemak dalam tubuh
D. membantu menyerap asam lemak tubuh

Jawaban:
A. pengganti sel-sel tubuh yang rusak


19. Lemak dalam proses pencernaan akan dipecah menjadi ...
A. asam amino dan air
B. asam lemak dan gliserol
C. asam lemak dan glukosa
D. asam amino dan laktosa

Jawaban:
B. asam lemak dan gliserol


20. Antara kelas makanan yang berikut, yang manakah padanan yang betul?
A. Karbohidrat - Mee
B. Protein - Sawi
C. Vitamin - Bijirin
D. Fat - Kentang

Jawaban:
A. Karbohidrat - Mee


21. Jumlah jenis nutrisi yang seharusnya ada dalam makanan yang kita konsumsi adalah...
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7

Jawaban:
C. 6


22. 



Gambar berikut menunjukkan berbagai jenis makanan.
Termasuk dalam kelompok apakah makanan-makanan tersebut?
A. Lemak
B. Mineral
C. Protein
D. Karbohidrat

Jawaban:
C. Protein


23. Zat yang dibutuhkan makhluk hidup sebagai sumber energi, mempertahankan kesehatan, pertumbuhan dan untuk berlangsungnya fungsi normal jaringan tubuh adalah...
A. enzim
B. mineral
C. nutrisi
D. energi non-esensial

Jawaban:
C. nutrisi


24. Proses pengecutan dan pengenduran esofagus disebut sebagai ....
A. Caritalsis
B. Peristalsis
C. Maristalsis
D. Saristalsis

Jawaban:
B. Peristalsis


25. Manusia membutuhkan zat makanan untuk perkembangan, pertumbuhan dan perbaikan sel tubuh. Komponen zat makanan yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah banyak adalah......
A. Karbohidrat, lemak, vitamin
B. Karbohidrat, lemak, protein
C. Karbohidrat, lemak, mineral
D. Karbohidrat, protein, air

Jawaban:
B. Karbohidrat, lemak, protein


26. Metode makan isi piringku adalah
A. 1/2 sumber karbohidrat, 1/2 sumber protein
B. 1/2 sumber karbohidrat, 1/4 sumber protein, 1/4 buah dan sayuran
C. 1/3 sumber karbohidrat, 1/3 sumber protein, dan 1/3 sayuran dan buah buahan
D. 1/3 sumber karbohidrat, 1/3 sayur sayuran yang bervariasi dan sepertiga sisanya dibagi 2 bagian yang pertama diisi buah buahan bervariasi dan sisanya dengan sumber protein dan lemak

Jawaban:
D. 1/3 sumber karbohidrat, 1/3 sayur sayuran yang bervariasi dan sepertiga sisanya dibagi 2 bagian yang pertama diisi buah buahan bervariasi dan sisanya dengan sumber protein dan lemak


27. Vitamin yang memiliki kemampuan meningkatkan sistem imun dengan bekerja pada sel sel darah putih yaitu neutrophil, juga pada limfosit b dan limfosit C, adalah
A. Vitamin A
B. Vitamin B
C. Vitamin C
D. Vitamin D

Jawaban:
C. Vitamin C


28. Menurut review dari Lei Zhang dkk, ada beberapa jenis vitamin dan mineral yang dapat mengatasi infeksi virus corona yaitu ;
A. Vitamin A, Vitamin B, vitamin C, Vitamin D, Vitamin E,
B. Omega 3 dan selenium
C. Zinc dan zat besi
D. semua pilihan di atas benar

Jawaban:
D. semua pilihan di atas benar


29. Perhatikan fungsi suatu zat gizi berikut!
1) Penghasil energi
2) Mengganti sel-sel tubuh yang rusak
3) Pengatur keseimbangan cairan dalam jaringan
4) Bahan baku pembuatan enzim, hormon, antibodi, dan hemoglobin
Berdasarkan fungsinya, jenis zat gizi yang dimaksud beserta sumbernya dalam tabel berikut yang benar adalah ….
A. protein sumbernya tempe dan kacang-kacangan
B. lemak sumbernya daging dan minyak kelapa sawit
C. karbohidrat sumbernya jagung dan kentang
D. vitamin buah-buahan dan sayur-sayuran

Jawaban:
A. protein sumbernya tempe dan kacang-kacangan


30. Enzim manakah yang menukarkan kanji kepada maltosa?
A. Lipase
B. Maltase
C. Protease
D. Amilase

Jawaban:
D. Amilase


31. Air sangat penting bagi kesehatan tubuh kita, manakah pilihan pilihan dibawah yang bukan merupakan fungsi air
A. membasahi jaringan, seperti di sekitar mulut, mata, dan hidung
B. mengatur suhu tubuh
C. sebagai bantalan sendi
D. membantu pembekuan darah

Jawaban:
D. membantu pembekuan darah


32. Vitamin yang berfungsi melindungi tubuh kita mencerna karbohidrat dan menjaga sistem saraf adalah
A. Vitamin A
B. Vitamin B1
C. Vitamin B2
D. Vitamin B3

Jawaban:
B. Vitamin B1


33. Bagian penting dari tulang, otot, kulit, dan berfungsi memecahkan nutrisi untuk menjadi energi, sebagai struktur bangunan dalam tubuh, dan menghancurkan racun, adalah ciri dan fungsi dari
A. Karbohidrat
B. Protein
C. Lemak
D. Vitamin

Jawaban:
B. Protein


34. Makanan yang tidak mengandung lemak adalah
A. Buah anggur
B. Buah pisang
C. Mie instan
D. Minyak goreng

Jawaban:
A. Buah anggur


35. Perhatikan nama organ berikut ini:
1. Mulut
2. Tenggorokan
3. Kerongkongan
4. Lambung
5. Usus besar
6. Usus halus
7. Anus
Urutan organ pencernaan yang benar adalah ....
A. 1-2-3-4-5-6-7
B. 1-2-4-5-6-7-
C. 1-3-4-5-6-7
D. 1-3-4-6-5-7

Jawaban:
D. 1-3-4-6-5-7


36. Bahan makanan yang harus dikonsumsi dalam jumlah banyak adalah ….
A. Vitamin dan air
B. Protein dan karbohidrat
C. Karbohidrat dan mineral
D. Karbohidrat dan air

Jawaban:
B. Protein dan karbohidrat